ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Метафоры


Чтобы расширить наше понимание рациональности, нужно чтобы некоторые составляющие процесса мышления попали в поле публичных обсуждений.
Я говорю конкретно о метафорах. Мне кажется, что в метафорическом мышлении скрывается огромная "вычислительная" мощь, которая пока скрыта от публичного обсуждения, во всяком случае в научной жизни. Не то, чтобы ее специально скрывали -- обсуждают (см. напр. "Математика как метафора", Ю. Манин). Но просто не найдено достаточного выразительного языка для обсуждения. Если логическая теория метафоры будет построена, это будет определенно развитием рациональности, по сравнению с теорией. Сейчас я пытаюсь сказать, что теория менее богата чем порождающие ее метафоры, и даже могу примерно указать почему, как это понять.
В математике слабым отражением метафоры является функтор. Т.е. функтор -- это обедняющая метафора метафоры. Наиболее интересные функторы это сопряжения, связывающие "метафорой", приобретающей точный математический смысл, две области математического знания, При этом может оказаться, что одна область богаче другой.
В этом случае получается, что сопряжение, будучи точно описанным, сразу дает формальную теорию более богатой области (такая теория называется монадой).
Тут я вспоминаю что функтор - это обедняющая метафора метафоры. И получается, что, возможно, и обычные теории естествознания сначала, исторически, появляются из обедняющих метафор. Когда мы прослеживаем путь метафоры в более бедную область и затем уже сознательно обогащаем ее, возвращаясь обратно, мы получаем теорию.
Только вот этот путь часто не публикуется. Если прибегать к метафоре функтора, публикуется только монада, а породившее ее сопряжение забывают. А в нем гораздо больше информации.
Этот взгляд, возможно, даёт нам способ построить логическую теорию метафоры. А именно, у нас же уже есть обедняющая метафора метафоры -- функтор. Нужно проследить на конкретных примерах, хотя конечно это будет очень сложно, что мы теряем, переходя от метафоры к функтору. И что приобретаем, возвращаясь обратно.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1998114.html?thread=111199778#t111199778 http://sober-space.livejournal.com/138686.html

И вот к этому рассуждению о научных метафорах увидел развернутую метафору про биологическое развитие в статье Gilbert, Bard Formalizing Theories of Development

tempFileForShare_2016-09-14-09-47-09_resized
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments