ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Американские университеты

К началу ХХ в. было три типа высших учебных заведений в Европе: Эколь Нормаль, Колледж и Университет. Французская Эколь Нормаль готовила инженеров на госслужбу, английский колледж был сделан для выращивания джентльменов, управляющих в колониях на службе компании-государства, а немецкий университет был сделан, чтобы производить ученых.

Когда создавался американский тип высшего образования, был заимствован тип немецкого университета

tempFileForShare
Т. Парсонс, Н. Сторер. Научная дисциплина и дифференциация науки.

Достаточно ясно, что у этих типов людей, получивших высшее образование, очень разные мотивации. Инженер делает карьеру на госслужбе. Джентльмен выполняет менеджерские функции (сначала в колониях), мечтая уйти в отставку и жить накоплениями. А ученый... Говоря тем же несколько сниженным образом, им движет тщеславие, забота о репутации среди коллег.

tempFileForShare

tempFileForShare


Из этого материала делают интеллектуалов в разных культурных областях. Конечно, за ХХ век много чего произошло и возникли новые типы, но эту трехчленку полезно понимать, чтобы расшифровывать напластования.

С внутренней, научной точки зрения важнее всего знания, которыми обладают профессионалы. А с социологической точки зрения важнее барьеры между наукой и обществом - отчего они необходимы, как высоки, как организован переход людей и знаний из общества в науку и из науки в общество.

tempFileForShare
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments