ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Кто знает, что такое электрическое поле?

Такое высказывание было в комментариях. Конечно, не знают все, и все в разной степени. Обсуждать такого уровня проблемы трудно - вечно отыщется кто-то, побивающий всех ссылками на википедию, а также и прочие типы спорщиков в ассортименте.
Но все же интересно, что же можно выговорить об основаниях. Математики привыкли - знаете, как пятый раз падать с двадцать четвертого этажа... Привыкаешь. Математики немного обвыкли жить в ситуации, что область особенной ясности покоится на основаниях, крайне туманных, а то и просто черных. Естественники же по свойственной им очаровательной наивности к этому не привыкли и думают, что если они протерли несколько дециметров стекла вокруг себя и стало посветлее, то уж в основах мироздания точно все ясно. Хотя, вроде бы, то немногое, что можно все же сказать, относится лишь к простейшим моделям, а насколько они соответствуют... тут сразу идет ужасный вопрос - соответствуют чему? Наивный ответ про "эксперименты, которые показали науке" имеет давний ответ - "мы вам сами все покажем". Впрочем, наивных людей переспорить невозможно. Но есть интересный разговор - конечно, ничего никому не доказывающий (доказывающих разговоров пока не изобретено), но интересный.
http://iphras.ru/uplfile/orient/atomism_and_world_culture/158-167_Mamchur.pdf
Судьбы атомизма в современном естествознании и структурный реализм. Е.А. МАМЧУР. 2015
Написано философом, так что изначально не следует ожидать решения каких-либо научных вопросов. Но зато можно посмотреть, как об этом думается.
тут обсуждение "структурного реализма" и попытка сказать, что же получается сейчас, в конце познания, на котором мы по необходимости присутствуем

Атомизм кто знает что такое эл поле

Атомизм кто знает что такое эл поле2

Атомизм кто знает что такое эл поле3

Атомизм кто знает что такое эл поле4
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments