ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Чем прерывается общение

Иногда с человеком разговариваешь, готов пытаться понять, терпишь непонимание, а потом он как-то скажет нечто - и интерес пропадает. Всё. не важно, что он там дальше задумал, какие у него аргументы и сплетения слов - нечто о нем я понял настолько для меня важное, что больше мне уже ничего знать не надо. Не всегда это можно выдать в качестве "правил журнала". Иногда и не вспомнишь, список не жесткий. А у некоторых - напротив, очень жесткий и ясный. Типа - вот три правила, кто нарушит - бан, все прочее не мешает способности к переговорам.

Причем иногда вещи-то на посторонний взгляд мелкие. Конечно, иногда это всемирные принципы - типа "любите логику, быдло", или "не замай трудовой народ". А иногда что-то вкусовое - "он ставит точки после заголовков... Понятно, что общение невозможно, я эти точки слышу в устной речи".

Вот пара примеров:

А вот в последние лет 5-10 вошла в силу поганая молодежь - и оказалось что им-то ужасно нравится держать строй, чистить ряды и маркировать себя разноцветными тряпочками. Георгиевские ленточки, белые ленточки, синие ведерки, пилотки, вежливые майки, красные ниточки, гигантские кресты на выпуск, флажок украины на юзерпике, татуировка "Свободу Пусси Райот" на пузе. Чтоб обязательно всем было видно - ты не сам-по-себе, нет! Ты - часть Большего! За тобой - Идея, за тобой - Сила, за тобой - единомышленники! Ты не просто так тут гуляешь и комменты пишешь, ты здесь гуляешь за Право, а также в назидание врагам.
http://ma79.livejournal.com/2102214.html

- Какъ Вы, возможно, догадываетесь, отсутствiе общаго языка - не совсѣмъ то, что меня по-настоящему могло бы затруднить (или демотивировать).
Максима "всё, чего я не понимаю, не существуетъ" (если это она; статистически это правдоподобно, но я прекрасно понимаю, что за Вашими словами можетъ стоять масса совсѣмъ другихъ вещей) тоже не создаётъ непреодолимаго барьера, ибо явленiе обычное и понятное.
А вотъ фундаментальная, на глубокомъ личностномъ уровнѣ, разница въ представленiяхъ о томъ, чего ради люди вообще вступаютъ въ какiе-то разговоры, - штука практически непроходимая. Тутъ лучшее и почти единственное, что можно сдѣлать, - просто дать понять, что разница замѣчена и въ дальнѣйшемъ будетъ учитываться. "Да, я тебя вижу". (Промолчать, какъ ни странно, хуже.)
- Видите ли, я не писал, что не понимаю. Если бы было так, то я бы переспросил. Напротив, пока у меня мнение, что я вполне понимаю Ваши утверждения и с ними не согласен. Повторю: общество не разговаривает, разве что ревет или мычит. В Вашем представлении дело обстоит иначе - спорить не буду, но то, о чем Вы написали, для меня не существует.
http://buyaner.livejournal.com/156481.html?thread=3030081#t3030081


Вот что я действительно не приемлю в людях, так это стремление при столкновении с незнакомой ситуацией свести весь возможный спектр реакций к максимальному упрощению модели.
http://division---bell.livejournal.com/1421046.html


Интересно, какие у кого маркеры для остановки общения? Когда что говорят?
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments