ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Миф об университете

Работа, в которой разоблачается миф о гумбольдтовском университете - уникальном образовательном институте, который совмещал научную и преподавательскую деятельность, провозглашал сводбоду студентов и преподавания.
tempFileForShare
Автор утверждает, что ничего такого не было, все было придумано потом, но особенное внимание деляет тому, что вот уж чего точно не было - так это влияния германских университетов на американские, что гумбольдтовский миф заразил америку уже сильно потом, когда америкнаские университеты сложились - а на деле они были уникальной смесью английскихэ немециких и французских черт, содиненных в новый американский тип университета.

tempFileForShare2
tempFileForShare3

Правда, автор отчего-то приводит очень мало данных в защиту своей точки зрения, в основном говоря, как оно на самом деле было, и даже не утруждаеть читателя датами о том, как же этот миф сложился, кто его продвигал.

tempFileForShare4
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments