ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Это было?

Когда-то был разговор - я тогда высказал мнение, что число научных журналов с наступлением 1990-х годов упало. Причина: рухнула одна из "мировых наук", где был полный профиль научных дисциплин, очень многие перешли на англоязычные публикации, в связи с дублированием (конкуренция) некоторые издания закрылись, а многие не открылись. В общем, если речь о количестве, то в 90-х было падение в мировой системе научной информации - осталась лишь одна мировая система вместо двух.
Как это обычно бывает, пришли комментаторы и сказали, что это полная глупость, потому что сейчас журналов очень много. Я пытался сказать, что это никак не противоречит сказанному. Был быстрый рост в послевоенной научной литературе до 90-х, и потом тоже наблюдается быстрый рост (уже в другой системе организации науки, монополярной) - что не противоречит тому, что в 90е было падение. Но достичь понимания не удалось.

Вот нашлась публикация
Branin J.J., Case M. 1998. Reforming Scholarly Publishing in the Sciences: A Librarian Perspective // Notices of the AMS, 45: 475–486.

Там такие картинки

Clipboard01
Clipboard02
Clipboard04

В статье речь о кризисе в системе научной информации, основной упор - изданий стало много, но главное - очень возросла цена каждого, и система комлектации научных библиотек рухнули. О том, что было после 90-х, не говорится (это ясно), о том, что началось с началом 90-х, говорится очень глухо. И все же.

А можно отыскать данные, как обстояли дела? Не число книг, научных монографий (оно в 90-е росло очень быстро), не тот факт, что сейчас идет рост (это понятно), а именно речь о том, чтобы сопоставить число научных журналов в поздние 80-е во всем мире с их числом на протяжении 90-х и двухтысячных.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments