ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

По истории науки

Вышла книга "Научная революция как событие" Деар П., Шейпин С., 2015
Интересно это потому, что в конце ХХ в. произошла некоторая революция в истории науки, очень сильно изменился ландшафт мнений - в стольких разных отношениях, что трудно и перечислить. Тут и роль арабской науки, и совсем новая оценка средневековой схоластики, и новые (в основном социологические) подходы к истории науки. Вместо истории идей принято обращать внимание на историю социальных условий, микросреду открытий - как именно получилось, что данная идея получила признание, кто с кем был знаком, переписка и т.п. Там есть крайне интересные моменты. Эта книга - классики в этой области, но для перевода взяты скорее не исследовательские монографии, а учебник. Потому мне показалось довольно серенько, хотя не знаю, как это будет выглядеть на иной взгляд. По крайней мере интересно следить, что теперь настолько общее место, что даже и ссылок в учебнике не надо, дается как то, что было, а что подается как гипотезы.

Скажем, больше не рассказывают о том, каким крупным ученым был Ьэкон, говорится о роли его методологических идеалов и их пропаганды, его идеях социальной организации науки.
tempFileForShare

tempFileForShare2

Интересно о роли орденов. Кажется, это крайне редко излагают вместе - разбросано, как не имеющее значения. Но дело в том, что францисканцы работали в рамках номинализма и продвигали эту философию, она и победила в том, что стало наукой - и стала господствующей в наше время. Доминиканцы склонялись к реализму. А иезуиты - к математизму, именно они создавали математический аппарат и некоторую идеологию проникновения математики в исследования иных явлений.
tempFileForShare3

tempFileForShare4

tempFileForShare5

tempFileForShare6

tempFileForShare7

tempFileForShare8
Subscribe

  • Анатомия человеческих сообществ - книга о сознании

    В книге нет ни интересных фактов, ни доказательных рассуждений - нет ничего. Весь объем - произвольные допущения и невнятные рассуждения в пользу…

  • Генеалогия человечества

    Книга о палеогенетике, восстановление истории генетическими методами. Важные моменты: революция примерно с 2010 года, непрерывные открытия,…

  • Неидущая модернизация

    Автор рассказывает об ответах на вопрос - отчего же в России не идет модернизация. Один из ответов - в XV в. подгадили, и так по сю пору встать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments