ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Неуловимая рациональность

Серль мне очень симпатичен: ругает Деннетта за умственную недостаточность, кроет бихевиористов, возражает против построений сторонников ИИ.

Читаю его книгу о рациональности: лажа. Он критикует классическую модель рациональности (у аналитических философов) за ограниченность: классическая модель не соответствует человеческой антропологии, то есть это рациональность не людская. Аналитические философы (классики) действуют, опираясь на выдуманную концепцию рациональности, которая ни к кому, кроме них, не имеет отношения. Серль пытается сказать, как же выглядит единственно известная нам человеческая рациональность. И на каждой странице его губит именно то, что он совершенно не представляет объекта: теории объекта у него нет. Один всего пример. Среди прочей лажи вдруг говорит: желания не бывают истинными и ложными, они бывают противоречивыми, невыполнимыми, а вот ложными не бывают. Между тем многие люди уверены, что есть истинные, настоящие желания, и ложные, кажущиеся. На этом сказки основаны, когда некая магомашина выполняет истинное желание, а не то, что высказано как желание. И таких ляпов там - прорва. Практически все, что говорится о рациональности, является ложным, поскольку автор не имеет выстроенного представления об объекте, хотя его рассуждения заставляют его то и дело высказываться об этом самом объекте, о человеке и его рациональности.

То, что его противники на порядок глупее, не делает его рассуждения претендующими на истинность. Что очень жаль.

Метцингер, Туннель Эго. Многорасхваленная книга. Читал и тихо удивлялся: автор просто не очень умен и через слово пишет чушь, с нулевой обоснованностью. Просто эта чушь соответствует вере автора и он легко заменяет минимальные обоснования на свои суеверия. Если Серль хотя бы неглуп, просто не владеет материалом, то этот - просто не заслуживает прочтения.

Меж тем, эти считаются из лучших.

Кстати. Не раз я сетовал, что вот, мол, что-то не видно, чтобы изучали реальную душевную жизнь человека и реальное функционирвоание рациональности - в том аспекте, в котором мне это представляется ценным, люди будто лишены глаз и не понимают, на что надо смотреть. Вроде бы это должны делать психологи, но у них я на этот счет почти ничего не видел. Думаю - наверное, читал мало, наверняка работают, просто я не видел этих исследований. К этому цитата - кажется, нет, они в самом деле этим не занимаются и этого не делает "никто"
Clipboard01
Clipboard02
То есть человек, специально этим занимающийся и хорошо представляющий положение дел в области, говорит, что "этим" занимается только он один. Он называет это "протоколы сознательных переживаний". То есть, беда такая, что не удивительно встретить у Серля явные и элементарные ошибки - этим просто никто не знамается. считается, что поскольку мы все нормальные люди, то уж что-что, а то, как в обыденности нормальные люди себя ведут и что они при этом думают и переживают - известно всем. Увы. Это большой порог - конечно, никакого вменяемого разговора не может быть, пока каждый находится во власти своих суеверий. Например, я встречал людей, которые в самом деле уверены, что у них в голове сидит такой манюсенький наблюдатель, который управляет действиями большого тела и который и есть "сознание". И таких суеверий - и про эмоции, и про волю, и про разум - уйма.

Занятно, как давно было предугадано то, что потом вылилось в открытие зеркальных нейронов
Clipboard03
Это из лекции Р. Штейнера 1924 г. "Иерархии и тайна радуги"

И до того уже не раз высказывалось. Липпс - это в самом деле умный и наблюдательный человек. Другое дело, что у него тоже никаких особенных данных не было, только собственный ум и наблюдения за собой и окружающими. Но он хоть умен был
Clipboard05
Clipboard06
Clipboard07

Нейробиологические результаты сравниваются не с реальным поведением, а с некоторыми очень тенденциозными представлениями о том, что такое реальное функционирование психики и разума. Поэтому впору собирать истории http://ivanov-p.livejournal.com/69093.html о том, что же в самом деле происходит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments