ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Цейтнот способствует отвлечению

Поскольку работы немыслимо и успеть невозможно, организм уже творит там что-то подручное механически, а сам размышляет о чем хочет.
Провернув мысли в обратном порядке, посморел, о чем думаю во время работы (состоящей - загадка - в подсчете женщин и выяснении, какому гендеру принадлежат фамилии, тупом торчании в ЖМНП, рассмотрении истории Социетета художеств и наук, разглядывании янтаря, обдумывании фразы "В состав коллекции входила также картина Лагрене «Лот с дочерьми», которая пользовалась неизменным успехом у студентов, неоднократно копировалась и гравировалась", написании рецензий и зависти к насельникам Южной Африки).

Так вот, в это время я думал, - мне тут услышалось, каковы ограничения в Википедии, т.е. что не попадет в Вики. Там правилом является наличие печатных источников, доказательная база высказываний, и потому то, о чем многие знают и говорят, интересное и достоверное не может быть отражено в Вики, поскольку не на что сослаться. Лениво перебиралось, что же отсекается, вторичность сетевых источников, мудрость оного установления - понаписать виртуально можно что хошь, а бумага, оказывается, в основе всего. А значит, некоторым образом рецензирование, общественные фильтры.

Как устроен у разных людей внутренний диалог. Есть те, кто непрерывно говорят с собой, там нескончаемый диалог, чистый Шерлок Холмс, доводы и аргументы, проговаривание ситуаций, защитительные и нападательные речи. В случаях психического ослабления часть этого диалога выходит наружу, можно слышать - у одних монологи, у других с возражениями, там несколько голосов. А другие вовсе с собой не разговаривают, и совсем умные люди могут быть - с интеллектом не связано, а внутренней речи нет, и никакого тебе внутреннего обсуждения, возражания. Можно сказать, что и рефлексии нет - хотя иногда рефлексивное поведение есть, а внутреннего диалога нет. Занятно, с чем это связано и следствия, к примеру, какие следуют из наличия или отсутствия диалога.

А дальше забыл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments