ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Опять Лысенко

Надо сказать, подспудные споры никогда не затихали. Я когда-то давно в этом журнале уже говорил - поскольку лысенкоизм был прикрыт ненаучными способами, научно его неправота показана не была, то это аукнется. Впрочем, что я там говорил, не важно. Просто сейчас - к удивлению многих - опять воспалилось и к прочим нашим противостояниям еще одна острая дискуссия. Опять про Лысенко. Вышла книга Животовского, на нее разгромные рецензии в привычном стиле "доколе, все давно понятно, гады опять подняли голову". И несколько дискуссий в фейсбуке. Желающие, удаленные от переднего края, могут поинтересоваться - вон что пишут.

Я, собственно, только о ... стиле, наверное, лучше сказать. Ну прямо как в золотые годы - те же обзывательства, и даже доносы те же, только нет инстанции больше, в которую писать. Вдруг кому интересно. Ничего не умерло и не засохло.

Н.Назаренко
"Я ненавижу сплетни в виде версий"
http://actualhistory.ru/myth-lysenko

Вольф Кицес
https://www.facebook.com/permalink.php?id=100002266252251&story_fbid=741244689294399
мы с Marina Fridman сделали то, что надо было сделать года три как назад - написали комментарии к единственной некачественной статье некоего Н.Назаренко http://actualhistory.ru/myth-lysenko - как раз про народного академика" - на очень хорошем сайте "Актуальная история", тем более что ложку дёгтя из бочки мёда надо экстерминировать.
См. построчные примечания в вордовском файле
https://drive.google.com/file/d/0B7jjJIHsu330QXZ5VnlOTHAtTzA/view

Статья, если говорить прямо, наполнена просто враньём, закутанным в толстый слой передёргиваний и умолчаний. Однако то и другое выполнено крайне искусно: автор, вполне понимая, что без этого Лысенко не обелить, соответствующее движение незащитимо просто сопоставлением всех относящихся к делу фактов, достиг высшего мастерства во вранье с передёргами, так что столкновение с ним мне и другим биологам было крайне полезно. Через выстроенную им стену факты пробиваются с большим трудом - но пробиваются.

http://wolf-kitses.livejournal.com/192411.html…
http://nazar-rus.livejournal.com/33917.html…
http://progenes.livejournal.com/68882.html

Подборка текстов у http://mfreidin.livejournal.com/91462.html

http://lysenkoism.livejournal.com/354467.html?thread=799907

http://leo-mosk.livejournal.com/2306760.html

http://natchalnik.livejournal.com/660509.html

http://barson.livejournal.com/114912.html

-----
Мне кажется, важно понять, с чем противостояние. Если с личностью, с одним человеком - это один уровень аргументов и одно дело. Если с научной теорией - другое. С временем - третье. Но дело в том, что большинство аргументов промахивается в силу несовпадения объектов. Все время идет путаница между научной теорией и научным сообществом. Их бы надо разделить. В те годы состоялось определенное научное сообщество, не хуже и не лучше других, примерно как потом и как сейчас - такое же научное сообщество нормальных людей. Писали доносы, делали карьеры, писали работы хорошие и плохие. И одной из лидирующих теорий в этом сообществе были теории, связанные сейчас с именем Лысенко, во многом им придуманные. Опровергнуть сообщество невозможно. Опровержение теорий не опровергает сообщество. То, что было сделано со многими людьми, сделано лишь очень малой частью Лысенко, в основном - всем сообществом. Но вменять ответственность сообществу крайне трудно. В общем, я бы не скзал, что это легая ситуация, и никакими страшными ругательствами тут не прорваться.
Subscribe

  • Богословие Нильса Бора

    Книга о средневековом византийском богословии, учебник. Потрясающая ясность изложения самых неясных вопросов. Рекомендовал бы читать и тем, кто…

  • Вся история

    Учебник по истории России от неолита до наших дней, Кагарлицкий-Сергеев, 2018 по цитированным кусочкам можно видеть, что с чем сопоставляют, что как…

  • Датировки

    Вагнер. Научные методы датирования 2006, первое англ. издание 1996 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments