ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

Русские школы XVIII в.: философия без избы

"Для оного коллегиума вышепомянутый преосвященный Иоанн Максимович при самой катедре черниговской построил только четыре избы каменные об одном апартаменте с накатными потолками, опосля того в 1749 году, как выше показано, епископ Черниговский, преосвященный Амвросий Дубневич, завел и философию; а яко оным школам при самой катедре быть неудобно, потому, первое, что в оных построенных четырех избах производятся учением только вышеозначенные первозаведенные школы, а именно: в единой избе аналогия и инфима, в другой грамматика и синтаксима, в третьей пиитика, в четвертой риторика, а философия, за неимением для оной особливой избы, преподается в трапезе катедральной..."
Наказ монастырей Черниговской епархии депутату комиссии сочинить новое Уложение
Любжин, История русской школы, 2014
Subscribe

  • Отсутствующее содержание: теория колонизации

    Эткинд А. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России. 2013. Книга очень легко читается, в ней масса интересных наблюдений и тонких замечаний.…

  • Дневник донынешней эры

    Дневник путешествующего философа. Цивилизованный и благоразумный человек пускается в кругосветное путешествие. И может ли он отыскать более достойное…

  • (no subject)

    Видимо, можно использовать как очень краткий популярный обзор, показывающий состояние наук о мозге, с упоминанием крупных изменений за последние 30…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments