ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Как рождаются застывшие благоглупости

Есть очевидности, которые просто видны глазами. Не все они истинны в особенном каком-то смысле, могут быть оптические иллюзии, но все они есть как наблюдаемый факт. И вот подобным образом, так же, как сейчас все люди видят видимое, встречаются люди (прежде чаще, сейчас пореже), которые видят, например, чувства. Тут можно вспомнить аутизм и несмпособность понимать людей, а также понимание, что сейчас люди в большинстве своем немножко как аутисты. Очень, очень многие люди, совершенно нормальные и состоявшиеся в социальном плане, скажут - а я не вижу никаких чувств, я вижу мимику, и по изменяющимся формам лица провожу соответствия с внутренней таблицей эмоций, значений слов, обозначающих эмоции. И так расшифровываю удивление, ужас, страх и пр. И все так делают, добавят эти люди.

Другие люди имеют дело с эмоциями как наблюдаемым фактом. Они видят, что кто-то грустит, или видят ярость, или восторг, или тоску. Конечно, и более слабые эмоции, менее заметные. Для них это - наблюдаемая реальность, которую можно объяснять, но затруднительно считать несуществующей.

Каждый способ восприятия можно тренировать и усиливать, а можно, напротив, усыплять и тормозить. Можно интересоваться оттенками звучаний, а потом забросить это и перестать различать. Или быть чутким к оттенкам цвета, а потом забыть. И вот те люди, которые не стесняются эмоционального восприятия, которые его развивают - а прежде это было нормально, ведь цивилизация, которая несколько третирует эмоциональное восприятие, очень молода - такие люди начинают воспринимать мир в этом эмоциональном ключе.

Видимым фактом становится то, что все животные находятся в непрерывном экстазе. Стая рыб, синхронно меняющая направление движения, жертва, которую схватывает хищник, хищник, сражающийся за территорию, - животные все время находятся в экстазе. Когда они терпят боль, когда голодают, когда трудятся. В этом смысле странно подставлять человека на место животного и говорить, что человек бы скучал от такого занятия, или бы боялся, или бы вот с таким оттенком мучался. Конечно, дело не в том, что звери не испытывают боли, но как у человека боль может быть совершенно разная по восприятию, так и у животных боль - не та, что у человека, поскольку она не у человека.

Если этот взгляд развивать еще точнее, можно увидеть, что у растений имеется похожее состояние, которое легче передать словом "мление". Вся жизнь растений проходит в этом состоянии мления, несколько томительного роста. Это, напомню, лишь выражается такими словами, поскольку не нашлось других, а по восприятию это просто факт, видимый факт, который можно передать и иначе, у кого какие слова найдутся. И более того, при вчувствовании таким образом возникает смутное ощущение, что даже камни... Слова для этого нет, но - даже камни.

И тогда становится понятней, откуда берется формула "вся тварь славит Создателя". То, что было непосредственным ощущением, истинным настолько, насколько человек верит, что живет в мире, а не фантазирует о нем, то, что было просто обыденным фактом восприятия, ничуть не особенным, что понималось наряду с изгибом ветки и блеском воды, - стало затверженной формулой, которая уже и непонятна. Чем хвалит? Как хвалит? Прямо уж славит? Чувство стало риторикой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments