ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

ссылки про рыжего Тимура

http://germiones-muzh.livejournal.com/493737.html
"Тимур-ленг - Железный Хромец - непобедимый воитель XIV века, при котором расцвели неповторимым цветом Самарканд и Бухара, был сыном Тарагая, амира Кешкской долины. Потомок боевого рода Барлас, Тимур не был Чингизидом - и, несмотря на все обретенное им могущество, не мог стать ханом: в Мавереннахре (междуречье Аму- и Сырдарьи) официально "царствовал" никчемный потомок Чингиса, амиром-телохранителем при котором считался Тимур... Но история эта случилась раньше - во время бурной юности Тимура. В то время он был практически степным разбойником, предводя отрядом в постоянных набегах, атаках и бегствах. Возвращаясь из такого набега, Тимур был блокирован в узком "дефиле" неизвестным врагом. Нужно было прорываться, пока не стало поздно, и, обнажив саблю, Тимур послал коня вперед. Сойдясь "на удар" с одним из противников, Тимур узнал в занесшем над ним сталь воине своего отца Тарагая... Он всю жизнь был жесток, Железный Тимур - но он хотел быть тенью Аллаха на Земле, и выше всего ставил справедливость. Обычай велел почитать отца - и Тимур бросил саблю в пыль, не поднимая на него оружия, крикнул: "Остановись!" и голой рукой перехватил опускающийся на голову клинок. Это был профессиональный удар - и профессиональный перехват: Тимур лишился трех пальцев руки - и сохранил отца...
- Это легенда. Сам Тимур в автобиографии (под конец жизни завоеватель оказался способен и не нее) молчит об этом - но он в ней вообще молчит о юном себе. Но перед Великой отечественной, когда академик Герасимов вскрыл гробницу Тимура, подтвердилось другое, маловероятное предание об амире - что он был рыжим: в саркофаге лежали останки хромого человека с единственной прядью рыжих волос и рассеченнной кистью правой руки. "

http://istorya.ru/forum/index.php?showtopic=414
Берем книгу "Тамерлан", изданную в Москве в 1992 году. Наряду с "Автобиографией Тамерлана" и "Уложением Тимура" она содержит ряд научных статей, освещающих разные аспекты деятельности крупнейшего средневекового полководца Азии. В книгу включена, среди прочих, статья М.М. Герасимова "Портрет Тамерлана". Герасимов знаменит тем, что разработал методику восстановления скульптурного портрета по черепу. Восстановление скульптурного облика Тамерлана — одно из его наиболее известных достижений.

"Народы Востока сохранили до наших дней сотни легендарных сказаний о величайшем завоевателе XV века. Перед одним именем Железного Хромца трепетала не только Средняя Азия, но и далекие Китай и Индия, а слава о его могуществе и сказочных богатствах доходила до Европы. Биографы не жалели красок для описания его великих походов, но, к сожалению, очень мало оставили данных о его внешности, сведения противоречивы и неясны".

С одной стороны, вроде бы "всем известно", что Тимур был монголом. А с другой — многочисленные средневековые источники утверждают, что Тимур выглядел как индоевропеец! Сегодня им обычно не верят, заявляя, будто "эти источники ошибались". Посудите сами: кто осмелится сегодня сказать, что "монгол Тимур был индоевропейского типа"?

Итак, перед Герасимовым лежит череп Тимура. Он восстанавливает его скульптурный портрет и с удивлением видит, что получился человек индоевропейского типа. Это — натуральный европеец! Выпуклое, не плоское лицо. Как ученый, Герасимов не в состоянии скрыть этот факт, хотя во время реконструкции он, вероятно, старался (в пределах возможного) максимально придать портрету монголоидные черты.

Успокоив своих цензоров-историков предыдущим абзацем и громко заявив о своей лояльности, Герасимов затем аккуратно сообщает следующее:
"Обнаруженный скелет принадлежит сильному человеку, относительно высокого роста для монгола (около 170 см)".

"Вопреки принятому обычаю брить голову, к моменту своей смерти Тимур имел относительно длинные волосы". Если Тимур — монгол, то волосы должны быть черными. А что же мы видим в действительности? Тут Герасимов вынужден сказать правду: у Тимура были волосы европейца.

В самом деле: "Волосы Тимура толсты, прямы, седо-рыжего цвета, с преобладанием темно-каштановых или рыжих. Волосы бровей сохранились хуже, но все-таки по этим остаткам нетрудно представить и воспроизвести общую форму брови. Хорошо сохранившиеся отдельные волоски... Цвет их темно-каштановый... Оказывает-ся, Тимур носил длинные усы, а не подстриженные над губой, как это было принято правоверными последователями шариата... Небольшая густая борода Тимура имела клиновидную форму. Волосы ее жесткие, почти прямые, толстые, ярко-коричневого (рыжего) цвета, с значительной проседью".

Традиционные историки уже давно знали, что Тимур был рыжим. Это явно противоречит его "монгольскому происхождению".

"Даже предварительное исследование волос бороды под бинокуляром убеждает в том, что этот рыже-красноватый цвет ее натуральный, а не крашенный хной, как описывали историки".

"Несмотря на старческий возраст Тимура (70—72 г.), череп его а равно и скелет, не имеют ярко выраженных, собственно старческих черт... Все это говорит скорее за то, что череп скелета принадлежал человеку, полному сил и здоровья, биологический возраст которого не превышал 50 лет ".

http://www.slovarik.kiev.ua/biography/t/26455.html
В отношении Тимура к религии виден только политический расчет. Тимур оказывал внешний почет богословам и отшельникам, не вмешивался в управление имуществами духовенства, не допускал распространения ересей (запрещение заниматься философией и логикой), заботился о соблюдении его подданными предписаний религии (закрытие увеселительных заведений в больших торговых городах, несмотря на крупный доход, доставлявшийся ими казне), но лично не отказывал себе в запрещенных религией удовольствиях и только во время предсмертной болезни велел разбить принадлежности своих пиров. Чтобы оправдать свою жестокость религиозными мотивами, Тимур в шиитском Хорасане и в прикаспийских областях выступал поборником правоверия и истребителем еретиков, в Сирии - мстителем за обиды, нанесенные семье пророка. Устройство военного и гражданского управления определялось почти исключительно законами Чингиз-хана; впоследствии богословские авторитеты отказывались признать Тимура правоверным мусульманином, так как законы Чингиз-хана он ставил выше предписаний религии.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments