ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Чтобы понимать, нам нужно что-то, что непосредственно не дано, как мы предполагаем - скрыто. Только пространство скрытого дает нам место для нашего понимания. То, что происходит, мы понимаем, приписывая ему, например, время - это произошло в 21.38. Понятно. Или мы приписываем происходящему координаты. Мы считаем, что это можно сделать решительно всегда - чему же нельзя приписать координаты? Это такая тривиальная операция. Галактики столкнулись или лягушка икру мечет - этому тут же, легко, мгновенно приписываются координаты. И сразу становится понятно - где, когда, как и куда. Показывают фотографию - и на ней то, что не изображено, дает место понять показанное. Это мама с племянником на веранде. Это папа в Париже, он ездил туда прошлым летом, ему очень понравилось. Это какая-то незнакомая девушка, не помню, кто, а это - Оля, помните Олю? Ну вот. От веранды видно подоконник и край крыши, от Парижа - урну и кусок мостовой. То, чего нет, и заставляет кивнуть - ну да. Олю не помню, но всё ясно. Понимают с помощью схем, когда схема заполнена, становится понятно. Есть схема причины - когда узнана причина, все понятно. Остальное даже мешает, человек еще пытается сказать, что не потому развелся, и вообще... Но на него машут рукой - причина уже ясна. Поступки, как движения, определяются причинами, прочее излишне. Схема - это то, чего нет и что не дано, что мы строим сами - как же не понять то, что сам построил? Поэтому схемы очень способствуют пониманию. Пониманию текста способствует заполнение схемы - где опубликовано, кем и зачем. Статья в газете, колумнист... Ага, это для бабок. А это в блоге - резвится. А это вообще демотиватор, всё понятно. Но ведь формат не дан - это как приписываемая координата. "В блоге" - что? Бывают предсмертные записки, или шутки, или пьяная речь, или всерьез решившийся что-то сказать человек, или вообще цитата из диалога, который был выдуман. Все равно, когда "в блоге" - понятнее. Что это? А, завидуют. А это шутка, смешная, да? А это просто смешной парень, очень люблю его читать, клевый... Да, здесь он что-то не то пишет, я - вообще. Он обычно шутит. Да, а вот - это злой поэт, вечно такое колбасит... А? Да, здесь он что-то занудное пишет, наверное, болен. Смотрите, это - сказочник, всегда у него здорово выходит, вроде как реальная история, а на деле... Ну да, тот самый сказочник, про дракона и рыцаря, который пришел за принцессой. Нет, не тот, это другой про дракона... Они все, считай, пишут про дракона и принцессу. Очень популярный сюжет. Но этот... Ну вот, видишь, а в этот раз пишет, что у него мак сбоит. Это случайно, обычно он про рыцарей, они у него такие смешные, а дракон очень умный и всегда обходится без боя. Отсылка к тому, чего нет - очень помогает пониманию, создает воздух, которым дышит фотография, поля, которыми остановлен текст.

И только непонятно, можно ли понять то, что дано целиком и без остатка. Когда ничего скрытого - нет, всё - вот оно. И чем это прикажете понимать? Как и куда?

Что спрячешь, то и поймут. Так уж научены. А если ничего не прятать - то сами понимаете. Поймут, но не то.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments