ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

Очень странная картина

с которой неясно, что делать. Знание имеет два крыла - науки гуманитарные и естественные. Это - не вдаваясь в многочисленные классификационные детали по поводу наук общественных или математических, практических и иных. В некотором общем очерке - так. И вот что получается. Естественники нормой имеют очень наивный, я бы сказал - глупый атеизм, который даже выговаривать не стыдно только очень поверхностным людям. И они себя считают учеными в собственном смысле, то есть надеждой человечества, передовым отрядом прогресса, ведущей общественной силой и пр. Гуманитарии в России, как я все больше убеждаюсь, оказываются православными или сочувствующими - то есть окутанными православной культурой. При этом они принимают, что естественники - это ученые. Одни соглашаются с мнением естественников, что они, гуманитарии, не ученые, другие не согласны, но уж естественники вне подозрений.
Получается, как ни удивительно, ситуация согласия, а не спора.
Я бы понял спор - если бы гуманитарии отстаивали, что они - ученые, боролись с положением, что религия и наука несовместимы. Я бы понял даже позицию чрезмерную, если бы доказывали "симметричным ответом", что естественники не ученые. А так - при полном непротивлении сторон - идет разделение беспроблемное. С одной стороны - ученые, атеисты, естественники. Которые не понимают в гуманитарных дисциплинах. Не на уровне "вики читал, все понял", а на уровне понимания проблем - почему именно так, почему иначе не получается и пр. Там именно что - математики, со спокойным достоинством говорящие об "ошибках хронологии" и "ложной истории". С другой - верующие, православные, гуманитарии, не ученые. Эти крайне мало понимают в естественых науках - но, правда, и не высказываются на эти темы. В то время как естественники, напротив, уверены, "чего там знать" - им, конечно, все заранее ясно. В общем, ситуация старой высокой культуры и наступающих молодых варваров. Но это длится уже давно, окопы травой поросли - с 19 в. как минимум. Странно, откуда берется столько варваров - по идее, естественники за сотни лет должны бы хоть немного подойти к человеческому облику, начать понимать. Но этого не видно - конечно, речь о норме, а не об отдельных людях. Ясно, что отдельные люди могут быть очень квалифицированы в "странных" вопросах, но сообщество признает их "странными", так что верующие естественники погоды не делают. И наоборот, гуманитарии вроде как могли бы несколько собраться и упереться - но нет, отползают не упираясь.
Видимо, ситуация динамическая - скорее всего, идет все новые генерации естественников, которые сметают понабравшихся культуры "стариков", так что варварство обновляется. а у гуманитариев, кажется, ситуацяи чуть иная - там идет регресс, так что даже обитателям тех гуманитарных земель понятно, что они уступают прежним гуманитариям и оттого не могут с горделивой отвагой выступать - им бы хоть имеющееся хоть частично сохранить.
Интересно это, поскольку - духовная война. Конечно, именно так это и читается, хотя не разные племена и страны спорят, все происходит внутри одной культуры. Длится это побоище очень давно - и конца не видно. У гуманитариев нет никаких новых идей, кажется они замкнулись в сохранении наследия - у них нет сил и мыслей для завоевания нового, только бы устоять, не поддаться и сохранить прежние убеждения. Естественники же с неподражаемой наивностью мечут свои "аргументы", вполне бессмысленные - но зато очень горячо подаваемые.
Все же кажется, что бесконечно так продолжаться не может. Как будет выглядеть победа? Как поражение? вся культура вместе с этой внутренней войной уйдет в прошлое? И будут эти сражения и ненависть как конфликт синих и зеленых? То есть новое будет вообще в иной плоскости, так что нелепо будет думать, что хоть одна партия победила... По логике так. Но интересно ведь, как именно все это будет происходить.
Напоминает это эпохи религиозных войн. То ли гугеноты с папистами спорят во Франции, то ли кальвинисты с католиками в Германии, или даже мусульмане с христианами при Пуатье. То есть как раз Пуатье нет, нет и Мартелла - пока длится наступление воинов ислама.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments