ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

В четвертом веке

Представьте себе какого-то человека в 4-5 веке нашей эры. Он живет в Византии. Он - искренний христианин. Он долго развивался, искал, трудился, и наконец нашел тайну, ему хватило сил отыскать решение, и теперь он знает смысл устройства мира и хода истории. Для него это крайне важно, это единственный стержень его жизни, все остальное - средство для этого. И вот он наблюдает то, что можно было наблюдать в то время. Христианство становится государственной религией, мировой религией. Собираются какие-то собрания людей, они что-то решают, и вот из этих первых решений вытекают следствия, и он видит - это ведет к насильственным мерам, унификации умов, он понимает, что это ведет к казням за инакомыслие, это принимает государство как важнейшую составную часть церкви. Он в ужасе. Какое у него душевное настроение? Он наполнен черным отчаяньем. Ему почти не во что верить. Он пытается говорить со своими друзьями, единоверцами, старыми знакомыми. Есть молодые и полные энергии, есть убеленные сединами и исполненные опытом. Он несет им свое отчаяние - что же делается? И ведь вы участвуете в этом? Вот ты - ты же поддержал... А ему говорят: ну да, церковь - наша мать. Язычников крестить, еретиков казнить, цезарь - наша надежа. Вот же причины, вот основания, вот житейская необходимость. Иначе лишат финансирования. Иначе мы потеряем ту провинцию. Иначе мы упустим возможность и расцветет ересь. Он заглядывает в глаза - ну вы же такие, как я, вы же христиане, впереди ведь долгие века истории, и та организация, которая складывается - она ведь такой и будет, что же вы делаете, разве такой мы видели нашу веру, когда искали, когда строили? Они смотрят на него ясными глазами и говорят: да-да. Конечно. Что ты нервничаешь? Церковь - наша мать. Язычников крестить, еретиков казнить, цезарь - наша надежа.

Сейчас идет примерно 4-5 век от появления науки.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments