ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Прочел новость http://izvestia.ru/news/556797
И задумался. О своем, то есть о гиперпаразитизме. В природе есть, ясное дело, паразиты. Живут они, значит, внутри других тварей и их едят. Хорошо.
И есть гиперпаразиты, которые живут внутри других паразитов и их едят.
Гораздо более того. Кроме гиперпаразитов 1 порядка, есть гиперпаразиты 2 порядка, которые живут внутри паразитов, которые живут внутри папазитов, живущих во всяких тварях. И их едят.
Кажется, старше 3 порядка случаев нет, линия гиперпаразитов на этом порядке обрывается. Потому что и так трудно. Представляете себе? Скажем, какая-нибудь тля. сама по себе еще тот фрукт, практически сосущий наружный паразит на растении. Но мы ее классифицируем как свободноживущее травоядное - чтобы в мире было больше свободных тварей, хотя бы по имени. И вот в той тле паразитируют наездники. Самка налетает, яйцекладом протыкает, яйцо кладет, и потом в тле развиваются личинки, выедают болезную, окукливаются и вылупляются, а потом разлетаются - спариваться и искать тлей. Хорошо.

А есть наездник, который сторожко летает, и каждую тлюху обнюхивает старательно, и какими-то неведомыми путями определяет, что в одной из множества тлей сидит личинка наездника, и вот именно ту тлю он колет и в сквозном том уколе паразита прободает, в него яйцо откладывает и улетает, а из яйца получается личинка, которая ту паразитову личинку... А у других тварей и вовсе войны бывают. В теле хозяина паразиты разных видов устраивают войну - кто кого съест. И вот ползает по листьям эта бесчисленная тлять, а в ней гнездится всякая паразитина, которая ту тлю жрет, сама изнутри подъедаема будучи другой паразитиной, которую уж и саму подчас... Хотя и редко.

К чему бы это? Ну конечно, это я все к вопросу о русском языке. Это ведь все поняли, да? К примеру, как люди избавляются от мата в своей речи, от слов-паразитов? Они их, конечное дело, заменяют. Говорят: блин, блюдечко, и вообще всякие такие замены придумывают - хреновое дело, а вот фиг, накрылся медным тазом. Речь - она что при этом? она обогащается. В ней заводятся всякие такие скорлупки, которые по прямому не читаются, а по кривому означают известное дело заменителей. И вот я, конечно, думаю - иногда же такое подступает, что сплошь блин, блин, и никак это плоское изделие из муки уже недостаточно и в то же время в пресыщающем избытке. И что делать, когда речь твоя пересыщена такими заменителями слов-паразитов?

Ну конечно, надо вводить паразитов второго порядка, которые бы заменяли в речи тот блин, который обозначает не блин, а того исходного паразита, который так загрязняет речь. Но язык имеет определенную емкость, и тоже более какого-то порядка не держит. И вот на этом самом месте я понял феномен Черномырдина. Понял внутренне, глубоко и протяжно. Вот в этом самом месте, когда гиперпаразиты второго порядка между собой воюют в теле языка, и рождается незабываемый и непереводимый стиль, подражать которому могут лишь пострадавшие от тех же случаев. Тут лежит путь в будущее, вы это себе заметьте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments