ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Есть красивое рассуждение у Кювье, где он говорит, что живые существа - это вихри, то медленные, то быстрые. Постоянство формы при постоянно проходящей сквозь них материи - да, отличный образ, морфология есть не нечто ставшее, а постоянно возникающее.
Кажется, что образ несвоевременный, обгоняющий время - это ведь только мы знаем о сменяемости веществ в теле, о всякой там неравновесной термодинамике, а великий Кювье - на каких же основаниях он такое сказал? Как дошел до такой сильной мысли?

Однако за пару тысяч лет до него жил перипатетик Александр Афродисийский, который, как ему и положено, излагал учение Аристотеля.

"Когда мы говорим, что плоть течет и непрерывно распадается, мы говорим, что она претерпевает все это по материи. С другой стороны, когда мы говорим, что плоть остается той же самой, мы берем ее применительно к эйдосу и описываем ее в отношении эйдоса. Ибо все, что имеет бытие в материи, по материи всякий раз разное, потому что она никогда не остается чем-то одним по числу, но ее составные части непрерывно изменяются, и в один момент она одна, а в другой - другая, но по своему эйдосу каждая вещь пребывает сама собой по числу. Ибо это в отношении эйдоса плоть остается по числу той же самой. И пусть одно из подлежащей материи уходит, а другое приходит - ничто в ней не остается неизменным: сохраняется эйдос плоти, препятствующий ей совершенно исчезнуть в череде изменений.
(Александр, О смешении)
Subscribe

  • Оккультная эмбриология

    Кёниг К. Эмбриология и возникновение мира. Это лекции на семинарах в 60-е годы. Тут много чего интересного, но самое заметное, пожалуй, вот что. Как…

  • Живая вода

    Линг. Физическая теория живой клетки Это книга одного из основателей теории "живой воды" в клетке, все эти структуры из диполей. Излагает историю…

  • "Размышления"

    Вот какая философия хотела бы быть живой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments