ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

нас много

Вот нас, к примеру, 7 млрд. человек.

А много ль это? Чтобы хоть как-то представить, надо сравнить с числом млекопитающих такого же размерного класса - с другими видами. То есть таких вот вокруг сотни килограмм, сколько их обычно на свете живет?

"Известно, например, что на территории Евразии численность лосей (Alces alces и A. americanus) составляет 800-900 тыс. особей. Если к ним прибавить численность американских лосей Канады и США, получим цифру порядка 1 млн 200 тыс. особей двух видов. Антилопа-сайга (Saiga tatarica) в благополучные годы (до катастрофического уничтожения ее в конце 1980-х годов) насчитывала до 2 млн особей. Можно предположить, что до развития овцеводства численность сайги достигала 5-10 млн особей. Численность мелкого таежного оленя - кабарги (Moschus moschifer) оценивается в 40-80 тыс. особей.

Сегодня на Борнео, где еще уцелели девственные тропические леса, живут около 2 млн людей и 20 тыс. орангутанов (Pongo pygmaeus). Ясно, что, если бы не воздействие человека (истребление лесов, фактор беспокойства, передача орангам от человека туберкулеза и гепатита В), численность этой крупной человекообразной обезьяны на Борнео могла бы достигать 80-100 тыс. особей. Если учесть былое распространение оранга на Суматре и Малайском полуострове, то его исходную численность (до появления там питекантропов) можно было бы оценить в 300-500 тыс. особей. Однако оранги (равно как и шимпанзе и гориллы) - вегетарианцы, тогда как важную долю рациона наших предков составляла животная пища. Индивидуальный участок охотников и собирателей был существенно больше, чем у вегетарианцев-антропоидов. Все эти соображения позволяют считать, что численность человека умелого (Homo habilis) составляла около 100 тыс.

Человек прямоходящий (Homo erectus) научился поддерживать огонь, что помогло его расселению по умеренным зонам. Археологи оценивают численность синантропа (H. erectus pekinensis) около 300 тыс. лет назад в 1 млн особей. В верхнем палеолите кроманьонцы и близкие к ним формы человека разумного (H. sapiens) были широко расселены по Старому Свету и достигали численности порядка 3 млн особей."
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Н. Н. ВОРОНЦОВ 1999

Интересно пойти дальше. Часто при обсуждении численности чеоловечества совершают этакий двойной тулуп - сначала аргументируют, что это гипербола, а потом из того, что это гипербола, выводят некоторые точки - малую численность в начале кривой аргументируют уже не фактическими данными, а некоторой логикой математики - мол, это же гипербола. И так же аргументируют огромный рост в верхней части кривой - это же гипербола, значит, там бесконечный рост после 2020 года - то есть конец света.

Однако есть закон волн численности, у любого вида численность колеблется, причем в значительных пределах - волны жизни. Чем меньше численность, тем более заметны эти колебания. Если уж речь о кривой, то снизу на демографической кривой следует рисовать нечто вроде синусоиды, которая как бы надета на гиперболу. А сверху... Видимо, сверху будет у кривой вид, как у логарифма, причем опять может проявиться синусоидальная природа - после гиперболического участка воспоследует синусоида с некоторым падением
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments