ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

без адаптации

Lynch M., Conery JS. 2003. The origins of genome complexity. Science 302
Koonin E. 2004 A non-adaptationist perspective on evolution of genomic complexity or the continued dethroning of man Cell Cycle,
Ну вот, примерно так:
мол, Коперник и Дарвин убрали человека из центра мироздания и бла-бла. Этот процесс продолжается и далее, на протяжении ХХ века. Построена количественная (ну... до некоторой степени) теория, которая объясняет эволюцию без обращения к адаптационистским рассуждениям. Без всего этого отбора, приспособления и прочей софистики. Играют только числа, размер генома. Сложность - это не цель вселенной, а эпифеномен, такая ошибка, которая иногда возникает при уменьшении размера популяции при случайном росте размера генома.

Как в концепции нейтральной эволюции 40 лет назад.

Еще интересно видеть в работе Wilkins 2002 рассуждения о последовательности генов. Если есть цепь регуляторных воздействий А-Б-В-Г-белок, утверждается, что самый ранний ген Г, а потом к нему надставились регуляторы. Так что по цепям регуляторов можно оценивать относительный возраст. Забавно то, что эти рассуждения в точности повторяют мысли эмбриологов столетней давности. Меняется то, что представляется фундаментальным элементом, а сами идеи остаются такими же простенькими и ясненькими.
Subscribe

  • Богословие Нильса Бора

    Книга о средневековом византийском богословии, учебник. Потрясающая ясность изложения самых неясных вопросов. Рекомендовал бы читать и тем, кто…

  • Вся история

    Учебник по истории России от неолита до наших дней, Кагарлицкий-Сергеев, 2018 по цитированным кусочкам можно видеть, что с чем сопоставляют, что как…

  • Датировки

    Вагнер. Научные методы датирования 2006, первое англ. издание 1996 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments