ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

Про Стругацких и Жванецких

что ни скажи, все будет про себя самого. Так эта тема устроена неловким образом. И даже не имеет смысла маскироваться - ну конечно, это то, что я думаю, а не просто так... хотя думаю, что так оно и будет

... Чтобы разровнять Россию и было на ее месте ровное место, где начать заново... Это не то, чего следует желать, как мне кажется, но это то, что случится. Это образ будущего, хотя не сардонично-желательный, а грустно-нежелательный, но оттого не менее неизбежный.

А мир Полдня... Видите ли, в это трудно поверить, но это тоже образ будущего, и это тоже будет. Потом. И не совсем в той... тональности, да? Мир Полдня рисуется на определенном фоне - атеизм, успехи науки, всевозможный подъем жизни, оптимизм, вперед и вверх, вверх, вверх... А он осуществится в миноре и на спаде. Там будет вниз, неизбежно вниз, к сожалению, вниз, и с успехами будет трудно. Но это социалистическое будущее - совсем с другими названиями и словами - все же будущее.

И вот как об этом можно высказываться? Конечно, проще всего на это не обращать внимания. Мол, это шутки это такие тяжкие шутки советских людей - потому что Стругацкие и Жванецкий, конечно, советские люди, причем из лучших. Культура выживала как могла в ХХ веке, и вот что она смогла сделать, лучше не смогла, и это, между прочим, тоже не так легко было. И вот эти люди имеют свои мечты - у одних стали наиболее известны их молодые и полные сил мечты, у другого стали слышны его разочарования в мечтах. Но это - просто разные стадии мечты, она рождается, такая свеженькая и оптимистическая, а потом погибает в разочарованиях, горькая и неприглядная, но даже и умирая, она все равно остается мечтой. А все мечты сбываются. Ну, если, конечно, мечтают их умелые мечтатели. Эти были достаточно умелыми, так что сбудется. И что с этим делать?
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments