ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

The philosophy of biology

- The cambridge companion, ed. D.L. Hall, 2008
Это такой авторитетный том в авторитетной серии. Много хороших работ, вообще этакий плотный средний уровень - статьи о гене, адаптации, информации, телеологии, макроэволюция, кембрийский взрыв, нейробиология и прочие роковые вопросы теории эволюции. Едва не самой интересной показалась статья Александра Розенберга о редукционизме в современной биологии, он рассматривает в том числе и геноцентризм и спокойно рекомендует как распространенную в последнее время ошибку.
В целом же - все старье, если смотреть на идеи. Пережевывают - примерно - 30-е годы ХХ века, когда идейная эволюция остановилась и пошли игры в то, кто откпает какую мелкую машинерию в обеспечение старых идей. Поскольку в нескольких статьях затронута история биологии и эволюция понятий - в статье об эмбрионах, об эво-дево - можно убедиться, что идет обеднение теоретической среды. Это не заметно, потому что вводится множество новых понятий в области, которую остроумно (Старобогатов?) назвал зоологией молекул - слова для обозначения множества фактов про молекулы. Но статус этих понятий совсем иной, это по сути именно новая описательная зоология, которая растет стремительно, это новые названия явлений - а именно теоретических понятий стало меньше, поскольку многие прежние прекратили существование. Одни признаны фальшивыми и идеалистическими, другие - относящимися к псвевдопроблемам, третьи просто не используются.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments