ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

STEPHEN JAY GOULD. TIME'S ARROW, TIME'S CYCLE

Myth and Metaphor in the Discovery of Geological Time
Не могу ничего связного сказать о прекрасной книге Гулда. Причина проста - для меня это как детские сказки, не с презрением вспомненные, а с умилением. Как же можно жить, не зная историй про Арчибальда Гейки или Лайеля, или Геттона, не болея по поводу принципа униформизма, не переживая о стреле или кольце времени? Не вспоминая об энтузиазме Гете, с которым он встретил спор Кювье и сент-Илера? Эти истории не то чтобы полностью и со вкусом рассказаны в этой книге - нет, но она ими пропитана, Гулд явно вырос на тех же сказках и потому это внутренне родной мне человек.
Сказки о геологическом времени. Единственная естественная наука, изучающая время, - из отдела геологических наук: стратиграфия.

Древнейшее оформление, принцип налегания Стенона. Едва не первая методология естественных наук. Методологию сделали нептунисты, а победили вулканисты. Едва не самая старая естественная наука, которая почти сразу остановилась и не испытывает существенного прогресса, оказалась на далеких задворках огромного двора науки. О времени предпочитают судить, исходя из интуиций карманных часов, а вовсе не глядя на высокий меловой обрыв в Дувре. Время тут вовсе не составная часть траектории, тут время ассоциируется с движениями материков и воздыманием гор, а вымиранием характернейших групп животных и растений - и исчезновением геологических слоев. Время можно стереть начисто, можно подправить, можно закатать в трубочку и переместить. Время становится вязким и подвижным, мобильным, перемещаемым, хоть и тяжелым. Время можно смять и расплющить, согнуть, сбить в складки, расплавить и осадить. Можно спускаться вниз по времени, следуя руслу ручья, прорезавшему обрыв, можно смотреть на древнее остановившееся время издалека, как при взгляде на поверхность Луны, время можно раздвигать, как кулисы, что проделывают Африка с Америкой. Можно видеть круговороты и повторы времени, можно видеть, когда время течет медленно и когда несется быстро, не оставляя следов.
Понятия не имею, как эту книгу читают другие люди. Может быть, она даже им не понравится. Какая разница.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments