ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

Роботы, бессмертие, добродетель

Очень многие люди чувствуют, что роботы решают проблему бессмертия. Не в том смысле, что раз у нас на заводах стоят умные станки, то мы уже бессмертны, а - решая эту проблему, соединения человека и машины, создания андроида в том или ином варианте - а все проблемы, связанные с роботами, по необходимости будут проблемами андроидов, спаек человека и машины - другое дело, на каком уровне и с какими целями - так вот, эта проблематика роботов и андроидов, человека и механизации деятельности, это втекает в проблему бессмертия. Это чувствуют многие и на разных понятийных языках это выражают.

Не в том смысле, что обязательно имеют единую мысль, но эти идеи связаны. Заговорят о бессмертии - вспомнят роботов, или как-то так.

Замечу, что есть другая проблема, тоже связанная с механизацией, роботами и прочими такими делами, связанная также тесно и необходимо, как проблема бессмертия, но только неощущаемая сейчас культурой. Этого почти никто не чувствует с очевидностью: проблема добродетели, доброго поведения.

Поскольку это непонятно, то как ни объясняй, будет туманно: к чему не готовы, ясным не бывает. Примерно так: прежде добро было инстинктивным, люди чувствовали душевные импульсы как добрые или злые. Сейчас добро уплывает из неосознанности, и уже сейчас добро и зло - произвольные категории, что есть добро, решается обычаем, государственным законом, рациональным решением. В этом смысле добро исчезает, остаются законы и логические рассуждения, а добро уходит в область суеверий прошлого - к истине и прочим устаревшим понятиям. Так вот, при решении проблем с роботами, при создании механизированных устройств - эта проблема снова станет живой, но уже на сознательном уровне. Роботом ведь является любой механизм, не обязательно железный - система тестов в образовании - это робот, и медицина становится медициной для роботов, и социальная жизнь меняется таким образом. Это не плохо и не хорошо, это просто так есть - происходит роботизация, и когда человек решает свои отношения по поводу спайки с машиной, он вынужден решать вопросы добра и зла. Не поможет ни государственный закон, ни логика. А отношения эти просты - образование и медицина, распространенные вкусности и напитки, привычки социального поведения - уже результат соединения человека и робота.
Subscribe

  • Анатомия человеческих сообществ - книга о сознании

    В книге нет ни интересных фактов, ни доказательных рассуждений - нет ничего. Весь объем - произвольные допущения и невнятные рассуждения в пользу…

  • Генеалогия человечества

    Книга о палеогенетике, восстановление истории генетическими методами. Важные моменты: революция примерно с 2010 года, непрерывные открытия,…

  • Неидущая модернизация

    Автор рассказывает об ответах на вопрос - отчего же в России не идет модернизация. Один из ответов - в XV в. подгадили, и так по сю пору встать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments