ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:
Когда римский мир победил мир германский?
Не так давно. Речь не о политической победе, тем более что за завоеваниями Римской империи последовал ее распад, и стало тривиальным рассуждение, что римляне - учителя германцев, в битвах они выучили варваров организации и германский мир затопил римские города. С политикой понятно, а в культуре не так. Римский мир поглотил христианство еще в 4-5 веках, а германство продолжало жить. Это видно в битве льва и медведя в геральдике.

До 1000 г. царем зверей был медведь, преобладающий на гербах так же, как он преобладал над другими зверями в топонимике. Германская символика была сильней. К 11-12 вв. лев победил и стал царем зверей, это было южное влияние латинской символики, и к 14 в. лев царил совершенно, медведь ушел в считанные проценты. По урочищам, маркированным именами медведя, кабана, ворона и лиса, скакали всадники с львами, драконами и единорогами на гербах. То есть римство победило как раз к началу Нового времени - до того Европа все еще была в существенных чертах германской.

(((Это позволяет иначе взглянуть на происходящее - в Средние века мы видим германский мир, находящийся в существенной степени под римским влиянием. А Новое время - это уже время господства латинства. Так - по символике, по гербам. Конечно, с этого примерно времени гербы вообще проигрывают торговым меткам, и весь этот геральдический мир отступает. Победив германцев, латинство уступает английской торговле, но это уже другая история. Это уже история исчезновения коня - до 13 в. конь не относится к животному миру, это животное, приближенное к человеку, ему не место среди зверей, среди диких зверей. А с 13 в. конь становится одним из зверей, в ряду других полезных тварей. Он начинает появляться среди насельников ковчега.)))

Если смотреть на сегодняшних главных зверей, надо смотреть, конечно, не на гербы, а на логотипы ведущих компаний. Итак, в средние века единственное постоянное животное в изображениях ковчега - лев, а совсем нет насекомых. В современном мире герб заменен логотипом, и крупнейшие компании мира показывают главные гербы. Ведущие животные - раковины моллюсков, насекомые, надкушенные яблоки также примыкают с цветочками. На вторых ролях - домашнее зверье, коровы, лошади, собаки. Кошки, попугаи, рыбки. Изредка что-то покрупнее, слоны и панды, крокодилы и ягуары. От времен геральдики сохранилось значительное количество львов и орлов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments