ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:
Теории о социальном сложны и запутаны. Можно попробовать сказать просто. Наша социальная жизнь происходит в поле действия двух сил, всего двух. Первая - силы, которые возникают в иерархии, силы почета, тщеславия, уважения, авторитета, честолюбия. Всякий раз, когда назначают первого ученика, объявляют талантом и гением, дают орден, повышают в должности - всякий раз происходит передвижение в поле этих сил, и у каждого человека есть своя траектория в этом поле. Даже те, кто старается от этих сил избавиться, не свободен: он будет чувствителен к званию "истинно свободного человека", настоящего растамана, бомжа и прочим свидетельствам его свободы от мнения общества.
Вторая сила, конечно, деньги. Силы сплетены, иной раз за деньгами тянутся из иерархических, честолюбивых соображений, и важно место в иерархии денег, но это уже вторичные сплетения, а в самом первичном смысле деньги создают противоположный полюс. Здесь накопление и скупость, потребительство и роскошество, получение и покупка, хранение и подсчет.
В человеческой жизни множество иных сил, кто же спорит, но они - не социальны. Они проявляются в социальной жизни, но не составляют ее ткань.
Важной третьей силой является то, что можно назвать социальным телом. Первые две перечисленные силы - крылья жизни, то, что несет человека по жизни, человек машет этими крыльями и чего-то достигает. Если он ничего не хочет достичь - все равно машет: хочется кушать, и хочется элементарного уважения. Быть голодным и униженным неприятно. Важно махать обоими крыльями, поддерживая баланс. Самые неприятные вещи происходят, когда образуется птица с одним крылом. Дело в том, что крылья эти враждебны друг другу. Истинное внимание к уважению и иерархии заставляет тратить деньги и отрицает денежные ценности, истинная страсть к деньгам - противница иерархии, качества, она ослабляет всё то, что приносит "иерархическая" сила.
Когда человек поддерживает баланс меж враждующими крыльями, несущими его по жизни, у него появляется возможность немного пожить по-человечески.
Неприглядность картины - что, мол, сил всего две и те поганые - связана с тем, что здесь вообще не рай, если кто не понял.

Так что общественные институты можно описывать с точки зрения этих двух сил. Важно, что - идея баланса. Обычно говорят о максимизации показателей. А тут - о равновредности и балансе как способе жить в мире, определяемом такими движущими силами.
Subscribe

  • Богословие Нильса Бора

    Книга о средневековом византийском богословии, учебник. Потрясающая ясность изложения самых неясных вопросов. Рекомендовал бы читать и тем, кто…

  • Вся история

    Учебник по истории России от неолита до наших дней, Кагарлицкий-Сергеев, 2018 по цитированным кусочкам можно видеть, что с чем сопоставляют, что как…

  • Датировки

    Вагнер. Научные методы датирования 2006, первое англ. издание 1996 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments