ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Тарик

История об одном полководце


Это великий завоеватель. Имя Тарика наводило ужас на испанцев-христиан VIII в.: склонялись как трава под ветром. Однако прошло столько лет, что нам сегодня практически ничего о нем не интересно: ну да, был, завоевал Испанию, был мечом ислама, пронзившим Европу. И что?

Где-то я видел рассуждения о реинкарнации. Среди прочего там указывалось, кем был в прошлой жизни Чарльз Дарвин. Это был Тарик.

Мне, собственно, интересно: ну и что? Что можно понять о человеке с такой информацией? Дело совершенно не в том, верно ли думать, что реинкарнация существует или нет. Это совсем другое дело. Допустим, это указание верное. Что я узнаю о Дарвине, зная, что он был Тариком? Он видел вещие сны, как Константин, он принес арабскую культуру в Европу - хотя сам был, насколько можно понять, довольно далек от всей этой культуры, он был прежде всего воин, и своим мечом расчистил место для арабского влияния. И что же это сообщает?

tempFileForShare_20201027-192527
tempFileForShare_20201027-192602
tempFileForShare_20201027-192651
tempFileForShare_20201027-192844
tempFileForShare_20201027-192932
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments