ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

Подчиняются ли деньги физикам?

Видел в одном споре очередной раз - "убийственный" аргумент": считаете ли вы, что в биологии есть какие-то фундаментальные взаимодействия, не являющиеся физическими? Аааа! Вот! Биология полностью описывается физикой, всё!

Подумал: в деньгах нет ничего, что бы не описывалось физическими законами... Видимо, аргументирующие так верят, что физики понимают в деньгах более всех.

По этому поводу - статья. Авторы решили понять: различаются ли объяснения, принятые в биологии и физике. выбрали тип объяснений "часть-целое", когда из поведения частей объясняют поведение целого. Разобрались, нашли - да, в этих науках объяснения различаются. Физики обычно играют в конструктор (соединение частей, из чего и получается целое), у биологов обычно холмсовщина: из поведения части в один момент времени следует поведение целого в другой момент. Впрочем. это лишь один из результатов, статья занятная


https://philarchive.org/archive/HTTCPR
ALAN C. LOVE AND ANDREAS HÜTTEMANN
COMPARING PART-WHOLE REDUCTIVE EXPLANATIONS IN BIOLOGY AND PHYSICS
Subscribe

  • Богословие Нильса Бора

    Книга о средневековом византийском богословии, учебник. Потрясающая ясность изложения самых неясных вопросов. Рекомендовал бы читать и тем, кто…

  • Вся история

    Учебник по истории России от неолита до наших дней, Кагарлицкий-Сергеев, 2018 по цитированным кусочкам можно видеть, что с чем сопоставляют, что как…

  • Датировки

    Вагнер. Научные методы датирования 2006, первое англ. издание 1996 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments