ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

Минимальная жизнь

Грамотны экономисты вот бы прикинули, посчитали и сказали. Если мы, к примеру, назначим такую штуку. Еда, здоровье и знания - бесплатны. Конечно, нет предела совершенству, и есть любители понадкусать или там кому миллион в день на лекарство - а что делать. Но тут есть всякие компромиссы, которыми не обязатель сбивать с ног идею. Итак, если эти вот три вещи - базовая еда, которая никому не даст умереть с голоду, базовое лечение, кроме особо дорогих в излечении заболеваний, и базовое образование в любом возрасте - то есть доступ к знаниям - сделать бесплатными... Или они уже почти бесплатны? Но ведь нет. В сколько это станет? Такое ощущение, что это весьма технический вообще-то вопрос. То есть это - если всерьез - вообще не деньги для сколько- то развитых стран. Там неприятности начинаются с принятия уровня жизни - конечно, ежели добавлять сюда по нарастающей... Мало ли чего требует честь белого человека. На велфер всем, может быть, нне хватит. А вот это вот, а? Не к тому, чтобы все не работали, а просто чтобы понимать - если в самом деле можно сделать, легким движением и вообще не напрягаясь, чтобы базовые потребности были удовлетворены - базовые вместе со знаниями, то есть ясное дело дешевый комп с выходом в сеть и открытые ресурсы с уймой знаний - причем не только бесплатная муму, но и до научных журналов, или еще какой специозной литературы - кроме, опять же, особых случаев крайне дорогой - ... Нет, я слышу. Я понимаю, что никому, кроме городских сумасшедших, этот доступ к знаниям не нужен, и не решает он ничего, народ смотрит хорошие мультфильмы и прочую ценную видеопродукцию, но мне-то интересен мой вопрос. Вот мы обеспечиваем всем и каждому гарантированно вот это вот дело. Все прочие игры остаются - ведь ясно, что практически все работающие мотивированы сильнее, чем на не помереть с голоду.
А если в самом деле это возможно - отчего это не делается? Вроде бы красивая программа. Популистская. Вроде бы к этому идёт, но я почему-то не слышу, чтобы об этом четко говорилось.
Subscribe

  • Анатомия человеческих сообществ - книга о сознании

    В книге нет ни интересных фактов, ни доказательных рассуждений - нет ничего. Весь объем - произвольные допущения и невнятные рассуждения в пользу…

  • Генеалогия человечества

    Книга о палеогенетике, восстановление истории генетическими методами. Важные моменты: революция примерно с 2010 года, непрерывные открытия,…

  • Неидущая модернизация

    Автор рассказывает об ответах на вопрос - отчего же в России не идет модернизация. Один из ответов - в XV в. подгадили, и так по сю пору встать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments