ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Спорить привычнее в поисках правды. Тогда получается лучше всего. Мол, правда и неправда, и надо выбрать. Так выглядят обычно споры. Кто прав?
Я же опасаюсь, что лишь не очень значительные споры ведутся таким образом.
Есть принятые способы. Если сказано - надо подкреплять аргументами, доказывать, что нечто в самом деле есть, а обратное не существует. Отказ приводить такие аргументы раздражает.
Кажется, более важные споры ведутся между несколькими точками зрения, каждая из которых права. Утверждается: вот это есть, и это - благо. Да, в самом деле, это так. И говорится: то, что этому мешает - не благо. А это неверно.

Чтобы не касаться вопросов еще более задевающих - скажем так: говорят, что наука - это благо. Это верно. Верно также и то, что "наук" было несколько. Самые известные виды - science и Wissenschaft. Наука как производство и наука как образование. Первый вид науки победил - разгромно. И сейчас остался только один вид науки. Всё то, что когда-либо говорилось о благе науки, переносится на этот вид, который, между тем, вовсе не готов воплощать все обещания, данные другими видами. Зато у него есть свои собственные потенции развития. Можно ли сказать, что science - это не правда? обычно требуют такой аргументации. Или - если ее не дано - полагают, что можно считать науку благом.
Впрочем, к чему примеры.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments