ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

Витализм

Поздняков А.А. 2018. Философские основания классической биологии.
Книга о типах познания, или там исследовательских программах - в общем, о тех огромных подразделениях, на которые можно нарезать научное познание. Автор считает, что биологию можно писать, оперируя четырьмя большими "стилями мышления", или основными комплексами идей. Это механический-редукционистский, классификационный-натуралистический, витализм, системный тип. Так что кто интересуется такими способами научного мышления - вот, современная книга.

как мне кажется, наиболее интересный кусок - вторая глава, где рассказано о витализме. Обзоры всего остального можно много где найти. А вот обзоры витализма приличного объема я не вспомню. У меня такое чувство, что сильный крен в книги, изданные на русском языке, много иноязычной литературы не попало, но - что есть. А то обычно в любых обзорах шипят: Шталь-Дриш, и всё. А тут - этого витализма насчитывают пять видов, по каждому десятки фамилий. В общем, как первичный обзор вполне годится. Интересно смотреть разбор взглядов Гурвича, Карпова. Это были крупные мыслители, и до сих пор о них почти нечего прочесть - никто им вслед не думал. Ну и другого тоже хватает, с умилением увидел рассказ о взглядах Фаусека, вспомнил, как я читал эту книгу, да и другие все книги - как автор их назовет, так обложка и вспоминается, шрифт... В двадцать лет мне это казалось крайне интересным и, кажется, тогда я рад был бы увидеть такой обзор по витализму. да и разбор идей "теории систем" тоже очень хотелось. прошло много времени, видел я много обзоров про теорию систем, но что-то всё не то. Можно даже пытаться высловить, что именно не то, но зачем? Всё уж отгорело и мало зачем надо. В общем, разбор системных взглядов в этой книге тоже присутствует.
Subscribe

  • Отсутствующее содержание: теория колонизации

    Эткинд А. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России. 2013. Книга очень легко читается, в ней масса интересных наблюдений и тонких замечаний.…

  • Дневник донынешней эры

    Дневник путешествующего философа. Цивилизованный и благоразумный человек пускается в кругосветное путешествие. И может ли он отыскать более достойное…

  • (no subject)

    Видимо, можно использовать как очень краткий популярный обзор, показывающий состояние наук о мозге, с упоминанием крупных изменений за последние 30…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments