ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

У Лейбница где-то есть место, где он резко критикует Декарта - по сути. за полную бессодержательность. Лейбниц говорит, что правила метода Декарта сводятся к глупости вроде "поступай хорошо, а не плохо". Там речь о некритичности - практически все правила (полные списки. очевидность, критическое отношение и пр.) появляются, если некто принял нечто - решил, что есть очевидность, счел, что он знает, кто прав, а кого критиковать. То есть - распространяя аргумент Лейбница - т.н. критическая философия есть просто надувание щек. Люди самодовольно делают вид, будто они умные - и разражаются некими критическими методологиями. Вся эта продукция примерно в одну цену - что у картезия, что у Поппера, не говоря уж о друзьях пониже ростом.
Беда в том, что множество людей принимают этих капитанов очевидность всерьез. И оттого критическим подходом считается как раз методологическая наивность и самодовольство. А действительно рефлексированный подход - угадали, его обычно числят по ведомству наивного.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment