ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

...ну хорошо. Давайте так попробуем. Познание можно представить в системе координат. Одна координата - объект. То, что мы решили познавать. Понятно, что объектов очень много. И в зависимости от объекта совершенно всё меняется, в самом общем виде - там будет система наук, к примеру.
Другая координата - метод познания. И опять, методов у нас неизвестно сколько, но точно более трех. И что-то там, понятное одним методом, остается непрозрачным для другого. Независимые результаты. То ест, если у нас координата как-то ордированных методов, то соответственно будут меняться результаты, не пересекаясь меж собой, что с их стороны любезно.

Есть и третья координата. Субъект. Тот, кто всю эту штуку понимает и изучает. Субъекты бывают разные. И если мы их поставим - по росту, или еще как организуем на шкале - то познавательные результаты будут меняться.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment