ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

...ну хорошо. Давайте так попробуем. Познание можно представить в системе координат. Одна координата - объект. То, что мы решили познавать. Понятно, что объектов очень много. И в зависимости от объекта совершенно всё меняется, в самом общем виде - там будет система наук, к примеру.
Другая координата - метод познания. И опять, методов у нас неизвестно сколько, но точно более трех. И что-то там, понятное одним методом, остается непрозрачным для другого. Независимые результаты. То ест, если у нас координата как-то ордированных методов, то соответственно будут меняться результаты, не пересекаясь меж собой, что с их стороны любезно.

Есть и третья координата. Субъект. Тот, кто всю эту штуку понимает и изучает. Субъекты бывают разные. И если мы их поставим - по росту, или еще как организуем на шкале - то познавательные результаты будут меняться.
Subscribe

  • Богословие Нильса Бора

    Книга о средневековом византийском богословии, учебник. Потрясающая ясность изложения самых неясных вопросов. Рекомендовал бы читать и тем, кто…

  • Вся история

    Учебник по истории России от неолита до наших дней, Кагарлицкий-Сергеев, 2018 по цитированным кусочкам можно видеть, что с чем сопоставляют, что как…

  • Датировки

    Вагнер. Научные методы датирования 2006, первое англ. издание 1996 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment