ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Индивидов нет

Авторы разрабатывают сильную теорию симбиогенеза, согласно которой индивид - в общем, устаревший концепт. На нем построены очень многие эволюционно-генетические обобщения, а понятие это не выдерживает критики, по самым разным критериям индивид не существует. Основной аргумент авторов - распространение симбиоза, особенно много говорится о внедренном бактериоме, который обеспечивает многие функции макроорганизмов. В частности, упомянута роль бактериома у тлей, что объясняет известные опыты Шапошникова. Только в более распространенной версии объяснений (спасающей СТЭ) говорится об этом как маргинальном факте - Шапошников так неудачно выбрал объект, что экспериментировал с "ненормальными видами", и потому получил феерические значения скорости эволюции, просто объект не тот, как у Менделя с ястребинкой не задалось. Эти же авторы говорят несколько иначе: пока известно мало, революция симбиогенеза только началась, это дело последнего десятка лет, и пример с тлями - просто один из первых изученных. У дрозофил отыскиваются похожие моменты, у долгоносиков - в общем, кидаются намеки, что построенная на концепции организма эволюционная модель вся должна быть пересмотрена, и тогда опыты Шапошникова показывают не исключение, а - новую норму.

tempFileForShare_2018-01-20-17-03-20

tempFileForShare_2018-01-20-17-06-13_resized

tempFileForShare_2018-01-20-17-10-01_resized

tempFileForShare_2018-01-20-17-15-50_resized

tempFileForShare_2018-01-20-17-25-02_resized

tempFileForShare_2018-01-20-17-26-01_resized
Subscribe

  • Анатомия человеческих сообществ - книга о сознании

    В книге нет ни интересных фактов, ни доказательных рассуждений - нет ничего. Весь объем - произвольные допущения и невнятные рассуждения в пользу…

  • Генеалогия человечества

    Книга о палеогенетике, восстановление истории генетическими методами. Важные моменты: революция примерно с 2010 года, непрерывные открытия,…

  • Неидущая модернизация

    Автор рассказывает об ответах на вопрос - отчего же в России не идет модернизация. Один из ответов - в XV в. подгадили, и так по сю пору встать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments