ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Беттельхейм: теория поведения

Если сопоставить теории поведения, ритуализации, демонстраций и эмбриологические теории, можно установить интересную параллель. Наиболее принятые сейчас теории поведения устроены так, что поведение определяется предзаданными компонентами: есть какие-то врожденные комплексы, инстинкты, сложившиеся "давно" установки, и они определяют поведение. И есть - более редкие - теории иного класса: тут поведение во всей своей специфике устанавливается в момент взаимодействия, при протекании взаимодействия особей и возникает вся специфика результирующего поведения. Такую концепцию сейчас отстаивает Панов, выдвигая аргументы против теории врожденных демонстраций. Это столкновение преформизма и эпигенеза - привычно относимых к эмбриологии, а тут столкнувшихся в изучении поведения - интересно видеть у такого тонкого наблюдателя, как Беттельхейм

tempFileForShare_2018-01-05-21-09-53_resized
Subscribe

  • Оккультная эмбриология

    Кёниг К. Эмбриология и возникновение мира. Это лекции на семинарах в 60-е годы. Тут много чего интересного, но самое заметное, пожалуй, вот что. Как…

  • Живая вода

    Линг. Физическая теория живой клетки Это книга одного из основателей теории "живой воды" в клетке, все эти структуры из диполей. Излагает историю…

  • "Размышления"

    Вот какая философия хотела бы быть живой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments