ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Category:

Беттельхейм: теория поведения

Если сопоставить теории поведения, ритуализации, демонстраций и эмбриологические теории, можно установить интересную параллель. Наиболее принятые сейчас теории поведения устроены так, что поведение определяется предзаданными компонентами: есть какие-то врожденные комплексы, инстинкты, сложившиеся "давно" установки, и они определяют поведение. И есть - более редкие - теории иного класса: тут поведение во всей своей специфике устанавливается в момент взаимодействия, при протекании взаимодействия особей и возникает вся специфика результирующего поведения. Такую концепцию сейчас отстаивает Панов, выдвигая аргументы против теории врожденных демонстраций. Это столкновение преформизма и эпигенеза - привычно относимых к эмбриологии, а тут столкнувшихся в изучении поведения - интересно видеть у такого тонкого наблюдателя, как Беттельхейм

tempFileForShare_2018-01-05-21-09-53_resized
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments