ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Интересно, как пухнет мысль.
Под Новый год пришла мне в голову идейка, совсем маленькая. Но никак не удавалось ее ухватить. Сидел я новогодние праздники и пытался ее расписать. Она становилась все длиннее и выросла длинной-длинной, и только под конец я, как мне казалось, усвоил, что это была за идейка. Не так чтобы очень, но всё же.
Когда я рассказал ее нескольким первым слушателям, они были очень довольны и соглашались. Но у меня осталось чувство, что они ничего не поняли - они под мое бормотание думали о чем-то своем, у них мои слова ложились на их собственные мысли.
Когда я рассказал идею человеку, профессионально занимающемуся такого рода проблемами, он ничего не понял. Не понял ни на второй раз, ни на третий, не понял и текст, и устные пояснения. Тогда я специально сел и перевел всю идею на тот теоретический язык, который он развивал и понимал.
Теперь он понял и ему, кажется, понравилось.
Но какой важной стала идея. Вместо маленькой банальной мысли, которую из-за ее тривиальности даже рассказывать неудобно - выросла в обобщение немыслимого масштаба, вобрала в себя сотни теорий из десятков научных областей. Просто-таки настоящая теория, чуть не метаязык. При переводе на чужой язык она оказалась очень-очень важной. Пока плавала среди прочих идей у меня - была таким пустяком, а в чужом теоретическом аквариуме раздулась страшенным образом.
Мне за неё немного неудобно.
Может, и не стоило всего этого.
Subscribe

  • Оккультная эмбриология

    Кёниг К. Эмбриология и возникновение мира. Это лекции на семинарах в 60-е годы. Тут много чего интересного, но самое заметное, пожалуй, вот что. Как…

  • Живая вода

    Линг. Физическая теория живой клетки Это книга одного из основателей теории "живой воды" в клетке, все эти структуры из диполей. Излагает историю…

  • "Размышления"

    Вот какая философия хотела бы быть живой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments