ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

Думается

«Если и можно что-либо где-либо в моих писаниях найти такого, в чем бы обнаружилось, что я думаю иначе, чем ты, то, полагаю, ты должен знать, а если знать не можешь, верить, что сказано это не против тебя, но так, как мне думалось»
Sancti Aurelii Augustini Epistulae LVI–C / Curo et studio Kl. D. Daur // CCL ** 31A. Aurelii Augustini Opera. Pars III, 1. Tournhout, 2005.

Из переписки Августина с Иеронимом.

Интересная деталь. Разногласия мыслятся не как "спор разумов", а как некоторая "органическая способность" - из себя один автор думает вот так, но допускает, что другой будет думать иначе - не мысли противоречат, а люди. И потому можно допустить, что твой душевный организм, к примеру, болен - и выслушать, что может из себя сказать другой человек. Это не "чистое мышление", а мысль как продукт всего биографического тела.

Мысль приходит не в результате деятельности, не из построения понятий интеллектуальными средствами, а как озарение, как реакция организма, как сон и мечта : думается мне. Кто хорошо устроен, тому думается верно. Лишь после долгих столетий мышление становилось все в большей степени понятийным и конструируемым.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments