ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Categories:

РАЗНООБРАЗИЕ НАСЕКОМЫХ В ПАЛЕОЗОЕ И В МЕЛУ

А.П. Расницын
https://www.researchgate.net/profile/Alexandr_Rasnitsyn/publication/308376270_Raznoobrazie_nasekomyh_v_paleozoe_i_melu_INSECT_DIVERSITY_IN_THE_PALAEOZOIC_AND_CRETACEOUS_Sbornik_trudov_Zoologiceskogo_muzea_MGU_im_MV_Lomonosova_T_54_S_441-455/links/57e25d9c08ae427e2959b683.pdf

"Обобщены результаты анализа разнообразия насекомых в палеозое и членистоногих в меловых смолах по данным динамики состава их семейств в последовательных локальных комплексах ископаемых. Показано плавное обновление состава семейств в палеозое и более хаотичное в мелу... События массового вымирания не обнаружены ни близ границы перми и триаса, ни в течение мела. Предложенa гипотеза, объясняющая подавление диверсификации насекомых в средней-поздней перми с позиций эпигенетической теории эволюции.

Биоразнообразие и его динамика сейчас поразительно популярны. Однако я не могу отделаться от ощущения, что, как несколько десятилетий назад выхолощенная экология была поднята на щит, чтобы уйти от скучного и трудоёмкого изучения реального живого материала и при этом обрести славу учёного на острие прогресса, так и сейчас математизированная филогенетика (кладистика и молекулярная филогения) вкупе с биоразнообразием, сведённым к расчётам его динамики, бурно развиваются на волне служения тому же божеству. Я совсем не хочу этим сказать, что филогенией и биоразнообразием заниматься не надо. Филогению не удалось вполне выхолостить: в основном получилось изгнать её смысловой анализ, но картинка (кладограмма) осталась. Изучение биоразнообразия тоже в основном сведено к математике, но там ещё горы непочатого. Я сам потратил жизнь на всё это и теперь попробую показать, какие смыслы могут возникать, в частности, при изучении динамики разнообразия. ...

Проведённый анализ показал, что вопреки всем ожиданиям никакого массового вымирания — ни насекомых в палеозое, ни членистоногих в янтарных комплексах мела — не было. ...Выявляется только долговременное снижение или просто стабилизация разнообразия в окрестностях предполагаемых кризисов.
...Оказалось, что динамика таксономического разнообразия насекомых и членистоногих в целом...определяется спецификой процесса возникновения новых таксонов, а не их вымирания, как мы привыкли думать.

...Полученный результат поначалу поставил нас в тупик. Кажется не только привычным, но и разумным объяснять ход изменений таксономического разнообразия организмов динамикой вымирания, которое в свою очередь определяется воздействиями внешних, биотических и абиотических, факторов. ...Но как раз вымирание оказалось мало изменчивым, и объяснять динамику биоразнообразия надо вариациями темпа диверсификации биоты.

...Эпигенетическая теория ...признаёт важнейшим онтогенетический, а не молекулярный уровень организации живых существ (Шишкин, 1987, 2010; Расницын, 2002, 2015б; Rasnitsyn, 2006, 2015). Основу этой организации составляют морфогенетические механизмы, формирующие пути развития (креоды), а молекулярные механизмы выполняют важную функцию переключателей и модераторов сопрягающих креоды в целостную систему, регулирующих и тонко настраивающих их деятельность.

...По-видимому, обновление биоты («подготовительная фаза кризиса», на которой вымирают многие семейства древней когорты), предшествовавшее парадоксальной стадии подавленной эволюции, существенно увеличивает в составе биоты долю групп, «закосневших в совершенстве» своей организации (попавших в «ловушку совершенства»). Дальнейшие изменения условий, даже вполне ординарные по своему характеру, продолжают снимать свой урожай вымирания, но диверсификация, заторможенная хорошо сбалансированной структурой эпигенотипа многих групп биоты, не восполняет эти потери. Биота беднеет, её упаковка становится всё более рыхлой и неполной. Это снижает требования к приспособленности её членов, и в частности к сбалансированности их эпигенотипа: происходит эрозия «ловушки совершенства». Когда такое снижение достигает некоторого критического значения, любое событие может оказаться триггером, спусковым крючком, запускающим лавинообразную диверсификацию и — при счастливых обстоятельствах — более или менее глубокое преобразование структуры сообществ.

Выводы
1. Динамика разнообразия биоты управляется не извне через массовые вымирания, а изнутри через подавление диверсификации (через торможение возникновения новых групп).
2. Феномен торможения диверсификации объясним в рамках эпигенетической теории эволюции: причиной торможения является накопление в биоте групп с особенно хорошо сбалансированным эпигенотипом (системой тесно взаимозависимых морфогенетических процессов), трудно изменяемым в ходе эволюции («ловушка совершенства»).
3. Обеднение биоты в результате длительного подавления диверсификации открывает путь взрывной эволюции в результате ослабления адаптивного контроля организации в обеднённых сообществах (эрозии «ловушки совершенства»).
4. Результатом взрывной эволюции может быть преобразование общих свойств биоты: позднепермское событие, по-видимому, открыло таксонам и сообществам мезокайнозоя возможность гораздо более глубокой и независимой специализации, чем в палеозое."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment