ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Про точку слабоумия

цитата из почты - мне прислали цитату из одного автора:

Смысл жизни заключается в равновесии между слабоумием и впадением в детство. И если кому-то это не подходит, значит, он не может проникнуть в действительность.
Человек становится просто слабоумным, когда не видит, что нормальный человек изо дня в день, ежечасно должен преодолевать слабоумие, угрожающее ему, а оставаясь просто человеком, он остается ребенком, т.е. гениальным. Если при правильной эквилибристике человеку удалось сохранить детскость, то он является гением.


Звучит на первый раз довольно наивно. Это какое слабоумие, которое должен изо дня в день преодолевать человек, чтобы оставаться нормальным? На первый взгляд наивно. И про детство - ну да, ну да, гений и ребенок, конечно. А на второй взгляд - ну Аристотель же. Засыхание психики в судорожных позах, которые все чаще видны с возрастом - эти закостенелые, замершие в одной позе мысли, эмоции и реакции. И детская гибкость, готовая ко всему - начиная с возможности выучить любой язык, хоть свистеть, хоть мяукать, и заканчивая телесной гибкостью. И штрих мастера: не утверждение, что человек должен быть гибким, как ребенок, а присуждение этому состоянию той же крайности, что и полному слабоумию смерти, и ставка на середину.
Subscribe

  • Оккультная эмбриология

    Кёниг К. Эмбриология и возникновение мира. Это лекции на семинарах в 60-е годы. Тут много чего интересного, но самое заметное, пожалуй, вот что. Как…

  • Живая вода

    Линг. Физическая теория живой клетки Это книга одного из основателей теории "живой воды" в клетке, все эти структуры из диполей. Излагает историю…

  • "Размышления"

    Вот какая философия хотела бы быть живой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments