ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Ну и что теперь делать?


http://gazeta.ru/science/2010/11/24_a_3446309.shtml

В соответствии с общепринятой теорией рождения и развития Вселенной (теорией инфляции), анизотропия (неоднородность) температуры реликтового излучения содержит информацию об образовании Вселенной и о её текущем состоянии. Пенроуз и Гурзадян же обнаружили на карте реликтового излучения неба концентрические круги совершенно других энергий, которые не могут быть объяснены теорией инфляции.

Ученые связывают найденные ими круги с результатами столкновений сверхмассивных черных дыр в конце существования той Вселенной, которая была до Большого взрыва.

Таким образом, полагают ученые, все мы живем в циклической Вселенной, в которой конец одной эпохи (эона) совпадает с началом другой. И этот процесс проходит бесконечно.

http://arxiv.org/abs/1011.3706


http://www.rosbalt.ru/2010/11/19/791618.html
Ученые научились преобразовывать информацию в энергию

Существует множество теоретических реализаций использования демона Максвелла, суть которых заключается в получении энергии из информации. Японским ученым под руководством Масаки Сано (Masaki Sano) из Токийского университета (University of Tokyo) удалось провести эксперимент Максвелла на практике. Исследователи создали миниатюрную модель винтовой лестницы, по которой бы перемещались молекулы.

В качестве ступенек такой лестницы выступало электрическое поле, блокирующее перемещение молекул «вниз» по лестнице, и не препятствующее их подъему и соответствующему накоплению потенциальной энергии. Ученые использовали высокоскоростную камеру, отслеживая движение молекул вверх и блокируя их движение вниз. В итоге исследователям удалось поднять потенциальную энергию молекул используя лишь информацию об их движении, и не прикладывая дополнительной энергии.

Кроме того, авторам эксперимента удалось измерить величину конвертации информации в энергию. Переведя получаемую видеоинформацию в биты, исследователи заявили, что в их эксперименте один бит конвертировался в 3х10-21 Джоуля энергии.
Subscribe

  • Леви-Брюль и пример социальной деградации

    Книга выделяет два лагеря в антропологии культуры - Леви-Стросс и Леви-Брюль, основной предмет книги - мышление древних людей. Леви-Брюль, если…

  • Новые кирпичи

    Книга по современной теории эволюции, с особенным вниманием к новым идеям. Автор мыслит это дело так: не надо никакой общей теории, которая бы…

  • Социальность у людей и собак очень похожа

    книга о поведении собак, о собачьем "языке" и правилах поведения. Ну и о том, что надо грамотно выстраивать отношения с собакой. и еще - что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments