ivanov_p (ivanov_p) wrote,
ivanov_p
ivanov_p

Еще один не знающий родства немец (теорморфология)

Еще одна традиция теоретической морфологии, не знающая работ в этой области и развивающаяся самостоятельно
Основные работы
Kumar A., Smith B., Novotny D.D. 2004. Biomedical informatics and granularity. Comparative and functional genomics. 5: 501-508.
Keet C.M. 2008. A formal theory of granularity - Toward enchancing biological and applied life sciences information system with granularity. In PhD thesis Free University of Bozen - Bolzano Faculty of Computer Science.
Bittner T., Smith B. 2001. A taxonomy of granular partitions. In Spatial Information Theory: Foundation of Geographic Information Science, vol. 2205 of Lecture Notes of Computer Science Montello DR Berlin: Springer. 16 p.
Vogt L. 2000. The future role of bio-ontologies for developing a general data standard in biology: chance and challenge for zoo-morphology. Zoomorphology 128: 201-217.
Smith Kumar Bittner 2005 Basic formal ontology for bioinformatics. Journal of Information system. 1-16
Mejino J.L., Agoncillo A.V., Rickard K.L., Rosse C. 2003. Representing complexity in part-whole relationships within the foundational model of anatomy. Proceedings of AMIA Symp 2003: 450-454.
Smith B., Rosse C. 2004 The role of foundational relations in the alignement of biomedical ontologies. In Medinfo 2004 - Proceedings of the 11th World congress on medical informatics Ed. Fleschi M., Coiera E., Li Y.J. IOS Press. 444-448
Baldock R., Burger A. 2005. Anatomical ontologies: names and places in biology. Genome biology. 6: 108.
Bodenreider O., Stevens R. 2006. Bio-ontologies: current trends and future directions. Briefings in Bioinformatics 7: 256-274.
Rosse C., Mejino J.L. 2007. The foundational model of anatomy ontology. In Anatomy ontologies for bioinformatics: Principles and Practice. Ed. Burger< Davidson, Baldock 63-117
Vogt L. 2010 Spatio-structural granularity of biological material entities. Bioinformatics 11: 289-320

и т.п. В общем, если коротко, это при создании баз данных и прочей модельной деятельности стала нужна онтология (карта мира) по анатомии. И они наткнулись, что это, как ни странно, не сделано. И - не зная ничего, не отыскав работ с описанием теоретической морфологии, стали делать на голом месте сами. Поэтому терминология частично дублируется - проблемы, которые принято называть эдак, они, сами на коленке их увидев, называют иначе, ну и прочие чудеса. Тем не менее теория не слишком тривиальная - им не хватило только указать на мереологические иерархии (часть входит в целое и т.п.), они еще поняли, что там везде запрещен обратный ход. То есть: все ткани состоят из клеток, органы состоят из таканей и клеток, организм из органов. но неверно сказать, что таким образом исчерпываются все клетки организма - всякий раз окажется, что при любом определении частей, органов и т.п. останутся клетки, принадлжеащие организму, но в этот вертикальный ряд не входящие. В общем, они подобрались к мероно-таксономическому несоответствию, но не добрались - для этого надо сопоставить планы строения и тогда сделать вывод о соответствии частей, а они пока без сравненяи разных, только внутри одного плана и с вниманием к тому, как это формализовать и запихнуть в базу данных.
Subscribe

  • Оккультная эмбриология

    Кёниг К. Эмбриология и возникновение мира. Это лекции на семинарах в 60-е годы. Тут много чего интересного, но самое заметное, пожалуй, вот что. Как…

  • Живая вода

    Линг. Физическая теория живой клетки Это книга одного из основателей теории "живой воды" в клетке, все эти структуры из диполей. Излагает историю…

  • "Размышления"

    Вот какая философия хотела бы быть живой

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments